«Мой дом – моя крепость» – казаки с полным основанием могли бы подписаться под известным изречением, ведя речь о своих куренях. И действительно, казачье жилище совмещало в себе и место обитания, и оборонное сооружение. Кроме того, в нём явственно прослеживались черты самобытной древнейшей истории.
Еще во времена Запорожской Сечи куренем называли военный стан этого подразделения. Куренная общинная система существовала, к примеру, и в Черноморском казачьем войске. Гораздо позже слово «курень» стало традиционным названием жилого дома на Дону, у запорожских казаков. Частично название казачьего жилища распространилось и по другим войскам.


Первые казачьи поселения возникали в плавнях. Однако широкие, многокилометровые разливы рек требовали особых построек – свайных, что и повлияло на дальнейшее развитие устройства строений. Черты свайной постройки легко предполагаются в современном казачьем жилище. Казачий курень двухэтажный по устройству. И, скорее всего, его второй ярус – это не выросший до второго этажа «подклет», а воспоминания о сваях, на которых когда-то стояли жилища.
Чем севернее находились казачьи поселения, тем первый этаж был ниже. Первый этаж, как правило, не жилой, хозяйственный (подразумевалось, что «жить нужно в дереве, а припасы хранить в камне») – назывался «низы». Крыши куреней имели четыре ската и укладывались как тесом, так и камышом, чаканом, соломой, а позднее железом. Во избежание пожара, выровненный «под гребешок» или «под щетку» сноп ржаной соломы, перед тем как уложить на крышу, макали в глиняный раствор. «Под гребешок» крыли камышом. Этот способ жив и поныне. Такая струнчатая крыша с тысячами камышовых отверстий, любимых ветром и пчелами, придавала дому неповторимый вид.


Курень имел от двух до четырех окон на уличном фасаде со ставнями. В холодных сенях, разделявших чистую комнату (горницу) и кухню, имелся чулан с лестницей на чердак. Внутри горницы, справа и слева от входа, находилась печь, по диагонали от неё – передний угол со столом, в углу напротив входа – образа. Обязательными предметами интерьера являлись сундуки и короба, в которых хранили предметы утвари, одежды. При любом количестве комнат обязательно выделялась в самостоятельное помещение кухня (стряпная), где готовили и ели пищу. В кухню одной стороной выходила и печь, размещенная в залу. Здесь она имела и чугунную плиту.
Интерьер дома зажиточных казаков частенько отличался подчеркнутой декоративностью. Стены украшались дорогим оружием, конской сбруей, семейными фотографиями.