Храм «..об один день..»
Издревле на Руси обычай возводить обыденные церкви находил живейший отклик в сердцах православных, привыкших действовать соборно и в миру, и на поле брани. Такие храмы сооружали в связи с обетами по избавлению селения, города, страны от того или иного бедствия, или в память важного события, например, победы над врагом, или там, где позднее предполагалось сооружение большого каменного храма.
Из древних летописей известно, что великий князь Владимир спасаясь от печенегов, со своими воинами был вынужден укрыться под мостом. Тогда он и дал обет построить церковь в случае избавления от грозящей смертельной опасности. И, действительно, благополучно вернувшись домой, он, как подтверждает летописный свод, немедленно приступил к исполнению своего обета «постави церковь и сотвори праздник великий».
Посвящались обыденные церкви Спасителю или Божьей Матери, тому или другому святому. Причем не было правила избирать того святого, чья память праздновалась в день построения церкви. Иногда в одном и том же городе строили сразу несколько обыденных храмов.
Обыденные церкви возникали в государстве Российском повсеместно. Особенно часто они появлялись в Новгороде и Пскове примерно с конца ХIV и до середины ХVI веков. Такая церковь — во имя святителя Николая существовала даже в Московском Кремле.
В возведении обыденных церквей участвовали обычно все жители селения или города. Первый обыденный храм был поставлен на Руси еще в 996 году, а в наше время первым храмом, построенным в целях возрождения забытой традиции, стал храм в Кемерово, возведенный жителями в апреле 2008 года. В декабре 2008 года были одновременно и за один день построены храмы в Москве, Минске и Киеве.