Казачество на Алтае

Алтайское казачество всегда являлось частью Сибирского казачьего войска.

На территории Алтая казаки появились в первой четверти XVIII в. В то время расширение территории Российского государство часто шло с помощью казачьих отрядов. В 1708 году Петром I был выпущен указ о строительстве Бикатунского острога для сбора ясачной казны и поселения пашечных крестьян. К острогу был прикомандирован отряд казаков, пришедших сюда за Ермаком.

Казачество на Алтае

Казачество на Алтае

Казачество на Алтае

Казачество на Алтае

Казачество на Алтае

Казачество на Алтае

Тем не менее, казаки на Алтае появлялись и раньше. Прежде всего, это был отряд казаков, который в 1632 году был послан из Томска к Телецкому озеру. С тех пор Экспедиции казаков к Алтайским горам с тех пор становятся регулярными. В 1639 году на берегах Телецкого озера побывал казачий атаман из Кузнецкого острога Петр Дорофеев. В 1642 году отряд Дорофеева вновь подошел к берегам озера, но там не задержался. В этом же году на зиму у Телецкого озера остается со своим отрядом П.Собанский. Целью его экспедиции было ознакомление с озером, чтобы в удобном месте построить крепость для содержания целого гарнизона. Количественный состав его экспедиции характеризует тот факт, что за съестными припасами в Томск было отправлено 60 казаков (1), а с остальными он построил временные укрепления и зазимовал. Из-за неудобства местности постоянную крепость сооружать не стали, предложив оную соорудить на реке Лебедь.

Во второй половине XVII в. казачий отряд с рудознатцем Федькой Серебряным обнаружил у Телецкого озера серебряную руду. В 1673 году образцы были доставлены в Москву. Наличие полезного ископаемого подтвердили многие казачьи экспедиции, направленные к отрогам Алтайских гор. Не А.Демидов, а казаки-первопроходцы указали на богатства Алтая.

Таким образом, российское государство было крайне заинтересовано в освоении Алтая. А значит и защите этой территории  от кочевников.

Казачество на Алтае

Поэтому вскоре на Алтае появились первые крепости  – Белоярская и Бийская, в чьи гарнизоны входили казачьи сотни. С 50-х годов XVII в. на Колыванскую оборонительную линию стали направлять посменные гарнизонные казачьи части из Донского и Яицкого казачьих войск – по 1 000 казаков на два года. Кроме того, периодически присылались отряды башкирских казаков и мещеряков. Многие из присланных казаков не возвращались обратно, часть их закреплялась на местах. В формировании казачьего населения участвовали и казаки-запорожцы. В 1770 году, например, сюда сослали 138 запорожцев, принимавших участие в антифеодальном движении. Их также включили в войско. О присутствии на Алтае терских казаков говорит топоним-станица Терская  в современном Петропавловском районе. Сибирское казачье войско, в отличие от самостоятельно складывавшихся казачьих общин на Дону, Яике, Тереке, формировалось административным путем. Алтайское казачество укомплектовывалось ранее созданными казачьими отрядами, которые переводились из различных крепостей Сибири, а также ссыльными казаками. К середине XVIII века на Алтае их насчитывалось почти полторы тысячи, а вместе с семьями – до пяти тысяч.

Казаки несли службу совместно с драгунскими, солдатскими и другими воинскими частями. В их обязанности входили: дальняя разведка, охрана границы (караулы и разъезды), выполнение курьерской почтовой и конвойной повинностей, обеспечение безопасности посольств, проведение крепостных и строительных работ, заготовка леса, угля, сена, занятие казенным земледелием, несение таможенной службы и др.

В 1808 году казачьи поселения на Алтае вошли в состав Сибирского линейного казачьего войска. Через сорок лет, в связи с упразднением участка оборонительной линии Кузнецк – Бийск, одну часть казаков обратили в государственных крестьян, другую перевели в Семиречье в составе 10-го казачьего полка. В 1867 году здесь было образовано Семиреченское казачье войско.

Размеры казачьих поселений, по сравнению с другими поселками на Алтае, в начале XIX в. были крупнее: более 60% имело свыше 160 дворов. Большинство крестьянских поселений уступало им по размерам в несколько раз. Более крупными были станицы, в которых размещался административно-управленческий аппарат, имелись церковь, цейхгауз, плац для учений. 13 марта 1861 г. выходит императорский указ «О преобразовании Сибирского линейного казачьего войска и наименовании его Сибирским казачьим войском». Кроме всего прочего, п.19 гласит: «Для образования сыновей офицеров и нижних чинов войска учредить в каждом округе по одному окружному училищу и в каждой станице – станичные школы». Таким образом, станица должна была иметь и учебное заведение.

Среди населенных пунктов Алтая казачьи поселки резко выделялись правильностью форм. Планировка селений была линейной. Дело в том, что с начала XIX в. на Сибирских оборонительных линиях проводились мероприятия, организовавшие быт казаков по типу военных поселений. В 1822 году из столицы рассылаются по всем войсковым штабам специальные альбомы с чертежами и рисунками в виде примера для застройки казачьих станиц и поселков по единому плану. Альбом был снабжен рекомендациями и предписаниями по застройке.

В начале ХХ века Бийская линия представляла собой цепь поселений, которая тянулась на 389 верст от Усть-Каменогорска до Бийска. Как военно-административная и хозяйственная единица, Бийская линия входила в состав 3-го военного отдела Сибирского казачьего войска с центром в Усть-Каменогорске. Через Усть-Каменогорск осуществлялась связь с Омском, где находились главное управление Сибирского казачьего войска, войсковой наказной атаман, военная канцелярия и войсковое хозяйственное правление.

С начала ХХ века казаки по всей России стали активнее привлекаться к выполнению военно-полицейских функций. Неудивительно, что после Октябрьской революции казаки поддержали белое движение и выступили против  советской власти. Тем более неудивительно, что после победы большевики подвергли казачество жесточайшим репрессиям. Расказачивание нанесло непоправимый вред традициям и истории казачества, создав пропасть между потомками и предками.

Официально реабилитация и возрождение алтайского казачества началась с 1997 года, когда Указом президента РФ был утвержден Устав Сибирского войскового казачьего сообщества. В июле 2011 года принят Закон Алтайского края № 89-ЗС «О развитии казачества в Алтайском крае». Постановлением Администрации Алтайского края от 23 ноября 2011 года № 676 утвержден Устав Алтайского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества.

Казачество на Алтае

Казачество на Алтае

Казачество на Алтае

Казачество на Алтае

Казачество на Алтае

Казачество на Алтае

В состав Алтайского отдельского казачьего общества сегодня входят 35 хуторских, станичных, городских реестровых казачьих обществ Алтайского края, общей численностью 4200 человек.